Infelizmente a saúde da visão não é uma preocupação dos brasileiros. Isso foi constatado em uma pesquisa feita para lembrar o Mês Mundial da Visão, em outubro de 2020, que mostrou que uma a cada cinco pessoas entre 18 e 24 anos nunca foi ao oftalmologista e apenas 10% fizeram a consulta uma única vez na vida (dados da Agência Brasil). Neste cenário percebemos que alimentos bons para os olhos podem ser um grande aliado da população, uma vez que previnem doenças oculares graves e são facilmente inseridos na rotina diária das pessoas.
Neste artigo trazemos algumas informações de como a alimentação pode afetar a saúde da visão e quais os melhores alimentos para os olhos.
Índice
Como a saúde ocular pode ser impactada pela alimentação
Como diabetes impacta na saúde dos olhos
Segundo a nutricionista credenciada da Paraná Clínicas/Grupo SulAmérica, Carina Plocharski (CRN8 5334) dietas ricas em alimentos industrializados, com alto teor de gordura trans, podem prejudicar a circulação sanguínea ocular.
“Frituras, carnes gordas, açúcar refinado, leite integral, queijos amarelos, excesso de carboidratos simples (arroz branco, pão branco, bolacha de água e sal, massas feitas com farinha branca) além do consumo de bebida alcoólica podem desenvolver doenças como a hipertensão arterial e a diabetes, um perigo para saúde ocular”, alerta a especialista.
O diabetes mellitus é uma doença crônica que afeta tardiamente toda a microcirculação do nosso corpo e, no aparelho ocular, acomete principalmente a retina. “A doença ocular mais comum, causada pelo diabetes, é a Retinopatia Diabética, caracterizada pelo rompimento dos vasos sanguíneos dos olhos, provocando o vazamento de fluido na retina. Isto causa a visão embaçada e distorcida e ocorre quando o nível de açúcar no sangue é permanentemente alto e a diabetes está descontrolada”, revela Carina.
Outra complicação que surge após evolução da retinopatia diabética é o Glaucoma. Sua principal característica é o aumento de pressão dentro do olho, que comprime os vasos sanguíneos e danifica o nervo óptico, levando à perda da visão lateral do olho e, gradualmente, à cegueira.
A realização de exames periódicos com o oftalmologista, consulta com o endocrinologista e nutricionista são fundamentais para controle da glicemia e para evitar essas doenças.
Manter uma dieta saudável com alimentos bons para os olhos também ajudam a evitar doenças oculares.
Carina ressalta que uma alimentação diversificada em nutrientes é indispensável para o bem-estar do corpo, inclusive para a saúde dos nossos olhos.
Veja abaixo os principais alimentos e vitaminas para melhorar a saúde ocular.
Agora que você já conhece os alimentos bons para os olhos, vale destacar que, mesmo que você coma cenoura todos os dias, erros de refração como miopia, hipermetropia e astigmatismo, só podem ser corrigidos com um bom par de óculos, ou lentes de contato. A famosa piada que diz que coelho não usa óculos porque comem muita cenoura, não vale na vida real.
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